Телефон для обращений
+7 (924) 47-34-031 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

     Проект «Лиловый Кот»- студия изобразительного и прикладного творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья,   как средство социальной интеграции - победитель конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей» ПАО «ГМК «Норильский никель». Он  реализуется благодаря родительской инициативе-регионального отделения "Всероссийской организации родителей детей-инвалидов", которая получила поддержку неравнодушных к проблемам особого детства и родительства  государственного учреждения «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Дар» Забайкальского края»  - Ли Светлана Михайловна и краевой благотворительной общественной организации «Помощь детям Забайкалья» - Сикора Виктория Владимировна, что позволило участвовать в конкурсе социальных проектов и, как следствие,  получить высокую экспертную оценку и финансовую поддержку в виде гранта.  

Автор проекта:  Региональное отделение ВОРДИ Забайкальского края;

Организация-заявитель:  Краевая благотворительная общественная организация «Помощь детям Забайкалья»

Руководитель проекта:  Директор ГУ ЦППМСП «ДАР» Ли Светлана Михайловна;

Координатор проекта: Панкова Юлия Александровна.

     Целью проекта является создание творческой студии  для детей с инвалидностью и их родителей. Проект направлен на социальную адаптацию и социальную интеграцию посредством организации регулярной работы творческой студии с широким спектром доступных техник (лепка, рисование, прикладные виды творчества). Поможет решить проблемы обучения навыкам и ремеслам, а также занятости детей с инвалидностью.

             Занятия для участников целевой группы являются бесплатными.

            Целевая группа:

1) дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

2) родители, опекуны, приемные родители, братья и сестры людей с инвалидностью.

Целевая аудитория выбрана не случайно. Основная цель КБОО «Помощь детям Забайкалья» - это оказание помощи и поддержки детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В организации работает  ряд программ, направленных на поддержку данной целевой группы. Проект творческой студии «Лиловый Кот» написан по запросу и при непосредственном участии Регионального отделения «Всероссийской организации родителей-детей-инвалидов» Забайкальского края, на основании проводимого в регионе родительского опроса.

     По окончанию кратковременных медико-социальных программ реабилитации дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья в г.Чите остаются без поддержки. Проблема заключается в том, что большое количество детей-инвалидов не могут получить бесплатную, постоянную, системную, эффективную социально-психологическую помощь.

     Одним из способов оказания помощи является организация и обеспечение занятости подростков и молодых людей с ОВЗ. Такую поддержку можно оказать посредством организации работы творческой студии «Лиловый Кот». В процессе творческой деятельности у ребенка с особыми потребностями усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся индивидуальные социальные контакты, возникает чувство внутреннего контроля и порядка.  Для особенных детей иногда это единственный способ решения проблем. Дети с особенностями развития имеют множество ограничений в различных видах деятельности. Большинство из них не самостоятельны и нуждаются в постоянном  сопровождении взрослых. Они лишены возможности получать опыт от других сверстников, которые есть у обычного ребенка. Трудности в освоении окружающего мира приводят к возникновению эмоциональных проблем у таких детей (страх, тревожность и т. д.). Проблема усугубляется, если ребенок не владеет речью – как привычным способом общения с окружающими. Тогда ребенку легче выразить свои чувства с помощью зрительных образов, чем вербально, творчество оказывается единственным инструментом, вскрывающим и проясняющим чувства и убеждения. Кроме того, творческими способами ребенок получает возможность выражать деструктивные чувства в социально приемлемой манере, понижая их активность или ликвидируя полностью. А значит и способом решения поведенческих проблем, которые беспокоят окружающих. Для успешного вхождения таких детей в общество чаще всего необходима серьезная и регулярная социально-психологическая работа. Творческая студия стала не только местом обучения ремеслам, но и площадкой для общения, причем не только детей и волонтеров, но и их родителей.

     Проект «Студия изобразительного и прикладного творчества «Лиловый Кот» призван оказать существенную помощь в социальной реабилитации и адаптации детей–инвалидов. В  студии «Лиловый кот» для всех участников проекта доступны различные и доступные направления изобразительного и прикладного творчества: рисование, игрушка, бумагопластика, тестопластика. В перспективе планируется развитие таких направлений, как вышивка, вязание,лепка, бусино-бисероплетение, и т.п.

     В любом творчестве ощущения и эмоции не менее важны, чем результат. Понятий «правильно - не правильно» здесь не существует. Это чрезвычайно важно для любого человека, а для людей, лишенных каких-либо физических возможностей, в особенности. Работа организована  таким образом, что кроме получения сенсорного, эмоционального и социального опыта, ребята овладевают реальными техническими навыками.  

     Важным аспектом проекта является привлечение родителей к социально-психологическому и творческому процессу. Предполагается организация отдельной работы с родителями, которая включает в себя семинары для родителей, консультации психологов, групповую терапию. Все это помогает не только лучше понять детей, увидеть их новые возможности, но и снять напряжение, отдохнуть и научиться чему-то новому.

     Социально-значимым направлением деятельности по проекту стало создание волонтёрской команды из числа студентов Забайкальского государственного университета. Участие в волонтёрской работе  способствует повышению гражданской активности и социальной инициативы молодёжи. Помогает студентам получить важный социальный и профессиональный опыт.

     Студия изобразительного и прикладного творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья  «Лиловый Кот» -  это не просто организация досуговой занятости для детей с ОВЗ! Это средство реальной поддержки, регулярного сопровождения, социальной интеграции посредством   создания благоприятной среды для реализации индивидуального потенциала, внедрение и развитие инклюзивных творческих практик не только детей с особыми потребностями, но и их родителей. Это возможность для специалистов и волонтеров получить новые практические  знания, навыки и  опыт, что послужит ресурсом для комплексного сопровождения семей, воспитывающих детей с инвалидностью.

     В рамках проекта «Лиловый Кот» проводятся   регулярные благотворительные аукционы, выставки творческих работ ребят с ограниченными возможностями здоровья, благотворительного фестиваля. Это важные итоговые события, которые помогают  увидеть некоторые из результатов проделанной работы.

     В настоящее время проект успешно реализуется в г. Чита на базе структурного подразделения ГУ ЦППМСП «Дар» - в ресурсном центре «Ступеньки». Востребованность в студии у целевой группы оказалась значительно выше заявленной в проекте, что требует дальнейшего развития и тиражирование проекта и в Чите, и в районах Забайкальского края.

     На сегодня – это единственная студия в Забайкальском крае, где бесплатно занимается не только ребёнок, но и родитель, создавая с педагогами работы, познавая себя в творчестве и обретая новые социальные контакты! 

     В студии  регулярно занимаются около 50 детей с инвалидностью, для родителей проводятся мастер-классы и психологические тренинги, педагоги-участники проекта прошли стажировку в Федеральном ресурсном центре по развитию системы комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями, тяжелыми и множественными нарушениями развития.

     Финансирование в рамках выигранного гранта заканчивается в марте 2020 года.

     Просим поддержать проект «Лиловый кот» и оказать посильную благотворительную помощь, чтобы дать возможность проекту развиваться и шагать уверенно вперёд, создавая условия, которых так не хватает нашим детям с особыми потребностями!

     Помочь проекту «Лиловый кот» можно отправив СМС на короткий номер 3434 со словом Лилуша, указав через пробел сумму пожертвования, например «Лилуша 200».

     Узнать более подробную информацию о деятельности студии изобразительного и прикладного творчества «Лиловый кот» можно перейдя по ссылке https://instagram.com/lilovyikot?igshid=1o2gq90hjc5mv 

     Все интересующие вопросы можно задать по телефону:

8-924-473-40-31 Чепуренко Светлана Александровна (Председатель РО ВОРДИ ЗК);

8-914-474-12-25  Сикора Виктория Владимировна (руководитель КБОО "Помощь детям Забайкалья")

8-914-124-50-55 Панкова Юлия Александровна (координатор проекта)


Проект "Лиловый кот"