Телефон для обращений
+7 (924) 47-34-031 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

С 7 по 14 июля на базе РЦ "Спасатель" стартовал проект "Мамина школа. Новый шаг "

С 7 по 14 июля на базе РЦ "Спасатель" стартовал проект "Мамина школа. Новый шаг" , который реализует Межрегиональная благотворительная общественная организация "Сообщество семей слепоглухих". В 2019 году реализует в 5 регионах Российской федерации при финансовой поддержке Фонда президентских грантов .

«Мамина школа» - это:

-проект семейно-ориентированный, родившийся по инициативе родителей;

- обучающее пространство для каждого участника проекта;

-возможность сформировать модель комплексного сопровождения конкретного ребенка и семьи;

- возможность для семей получить поддержку ,понять, что ты не одинок;

- понять и определить правильную траекторию развития ребенка, с учетом его особенностей;

- обрести партнерские отношения «специалист-семья-ребенок» с пониманием потребностей и готовностью работать в едином «поле интересов»;

В Забайкальском крае проект «Мамина школа. Новый шаг» объединил 10 семей , воспитывающих детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии ( в том числе с сочетанными нарушениями слуха и зрения), 10 специалистов-стажёров и 10 волонтеров как из системы образования, так и из учреждений социальной защиты: разного уровня подготовки — от опытных до тех, кто ещё испытывает страх в работе с детьми с ТМНР.

Консультационно-методическую помощь участникам оказывала команда педагогов экспертного уровня: учитель-дефектолог из Сергиево-Посадского интерната для слепоглухих детей и молодых инвалидов; специалист из центра психолого-педагогической медицинской социальной помощи «Дар» Забайкальского края; психологи реабилитационного центра «Спасатель»; специалисты ЛФК и художник.

На неделю специалисты и волонтёры окунулись в повседневную и весьма специфическую жизнь каждой семьи, что позволило увидеть те немаловажные особенности и возможности ребенка и семьи , которые невозможно определить за время приема или занятия.

На начальном этапе смены была проведена комплексная педагогическая и психологическая диагностика, в ходе которой определены возможности и способности ребёнка.

В программе « Маминой школы» в Забайкальском крае комплексная педагогическая и психологическая диагностика, занятия с дефектологами, лфк, бассейн, иппотерапия, рисование, индивидуальные и групповые занятия и для родителей, и для специалистов с психологом и многое другое- каждый родитель сам определял куда пойти, а вечерами мамы собирались на "Родительский круг", где обсуждали события прожитого дня.

Родители не только получили ответы на многие вопросы и помощь профессионалов, но и благодаря помощи волонтеров получили возможность отдохнуть, пообщаться друг с другом, а также укрепить местное родительское сообщество и попасть в «Школу лидеров» - курсы по социальному проектированию.


«Мамина школа»- это не только задача «маму научить», но и возможность специалисту по социальной работе многому научиться у мамы – например, как накормить /напоить ребенка с ТМНР, переместить из кровати в коляску, правильно пользоваться техническими средствами реабилитации и прочим тонкостям, необходимым в работе специалиста для оказания социальных услуг ребенку. 

12 июля в рамках проекта "Мамина школа. Новый шаг" состоялся семинар для специалистов "Комплексная помощь и сопровождение детей с тяжелыми множественными нарушениями(в том числе слуха и зрения) как мера активной поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью".

Это неделя была энергичная, интенсивная, за эту неделю и родители, и специалисты смогли посмотреть на возможности ребёнка с инвалидностью под другим углом, избавляясь от собственных страхов и стереотипов.

Семьи сердечно благодарят каждого специалиста и волонтера, кто принял участие в проекте - разделить неделю своей жизни с «особой семьей» не каждый отважится!!! Было не просто всем, но в итоге всё получилось – цель достигнута! СПАСИБО!!

Низкий поклон создателям и организаторам проекта "Мамина школа. Новый шаг", специалистам и волонтерам, всему коллективу РЦ" Спасатель " за все, что сделали, за внимание и отзывчивость, за приятные эмоции, и за ваше большое сердце, за "тепло ваших рук"!

СПАСИБО, что были с нами!