Телефон для обращений
+7 (924) 47-34-031 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Богатой на события выдалась вторая половина апреля

Богатой на события выдалась вторая половина апреля для актива Регионального отделения « Всероссийской организации родителей детей- инвалидов» Забайкальского края( далее- РО ВОРДИ ЗК)

16 апреля 2019г. представители РО ВОРДИ по Забайкальскому краю приняли участие в открытой дискуссии "Национальный проект "Образование": общественный вклад в развитие нового поколения», проводимой в рамках Дальневосточного женского форума. Совместно с директором ГУ ЦПМССП "Дар"- Ли С.М. и представитель РО ВОРДИ Забайкальского края- Романова И.И. осветили вопросы взаимодействия и плодотворного сотрудничества родителей детей с инвалидностью и государственных органов.
Ли С.М. особо отметила равное партнёрство родителей и учреждений в стартующем проекте студии изобразительного творчества для детей с ОВЗ "Лиловый кот". Вопросам доступности получения образования детьми с ОВЗ было уделено немало времени, как отметила директор Института развития образования Высшей школы экономики Абанкина Ирина Всеволодовна: "каждый педагог в каждой школе должен быть готов к работе с "особым" учеником".

С 19 по 26 апреля в г.Чита в девятый раз прошёл Всероссийский симпозиум с международным участием: «Современные тенденции и перспективы развития доступного и качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья», в работе которого приняли участие представители РО ВОРДИ: 

23 апреля с приветственным словом на фестивале логопедической службы края выступила Тыжинова О.В., отметив значение логопедической помощи в реабилитационном и абилитационном процессе работы с детьми инвалидами и детьми с ОВЗ, а также важности ранней диагностики и раннего вмешательства.

26 апреля Председатель РО ВОРДИ - Чепуренко С.А. в своем докладе «Роль родительской общественности в развитии образования детей с ОВЗ» на пленарном заседании еще раз обратила внимание на основные и острые проблемы образования детей с инвалидностью и ОВЗ в регионе :
-отсутствие системы ранней помощи;
-существующие ограничения в реализации права на доступное образование для детей с ОВЗ в связи отсутствием должного финансирования образования детей с особыми образовательными потребностями и как следствие отсутствие возможности у руководителя укомплектовать штат образовательных учреждений , согласно заключения ПМПК и норм, установленных федеральными нормативно-правовыми актами ;
-уровень квалификации специалистов коррекционной педагогики;
-недоступность дополнительного образования и организованной летней занятости для детей с ОВЗ.

При этом особо подчеркнув: "Говорить о том, что все плохо в образовании детей с инвалидностью и ни чего не делается- не совсем верно!" Система образования развивается, да, с трудностями и определенными перекосами, но позитивные изменения очевидны из года в год. И в том как и какими темпами будет развиваться образование для детей с особыми образовательными потребностями зависит в том числе и от родителей!
В любой стране мира качество жизни людей с особыми потребностями определяется активностью заказчиков, то есть родителей детей с инвалидностью. Родитель - как законный представитель ребенка с особыми образовательными потребностями ,по сути является получателем услуг и соответственно оценщиком качества предоставляемых услуг, при этом родитель является ПОЛНОПРАВНЫМ участником образовательного процесса и если в образовательном учреждении налажен двусторонний диалог, то это неизбежно приведет к партнерству и плодотворному сотрудничеству в развитии системы образования для детей с ОВЗ!
Опыт плодотворного взаимодействия родителей, общественных организаций и образовательных учреждений имеется в крае и этот опыт необходимо поддерживать, развивать и тиражировать в районы.

26 апреля представители РО ВОРДИ ЗК приняли участие в работе круглого стола « Проблемы взаимодействия семьи и образовательных организаций в разработке и реализации адаптированных образовательных программ общего образования» с участием представителей образовательных учреждений, где горячо обсуждались проблемы двустороннего взаимодействия и их пути решения .
Особо родители отметили неправильное понимание со стороны образовательных организаций такой формы получения образования как «индивидуальное обучение на дому», говорили о недопустимости «выдавливания» детей с ТМНР на надомную и семейную формы обучения, о пресловутой 8-часовой образовательной нагрузке для обучающихся на индивидуальном обучении - в корне не правильная организация обучения и недопустимая .
Родители отметили понимание проблемы недостаточного финансирования специальных образовательных программ и выразили свою готовность донести проблемы образования, и других проблем жизнеустройства семей, воспитывающих детей с ОВЗ Правительству Забайкальского края.

27 апреля состоялась первая встреча участников проекта «Лиловый кот» Важная, нужная, атмосферная, дружная с детьми и волонтёрами, руководителями и родителями!
Родители – участники проекта узнали, что « Лиловый кот» - это не просто студия изобразительного и прикладного творчества для детей с ОВЗ и их родителей, которая родилась из родительского запроса и только по инициативе самих родителей ,но первая ступень в формировании системы комплексной поддержки и сопровождения семей , воспитывающих детей с особыми потребностями.
✳ Именно такие инициативы находят поддержку и у государственных учреждений, и общественных организации – в данном случае родительская инициатива поддержана ГУ ЦПМСС «Дар» и КБОО «Помощь детям Забайкалья», реализуется за счет средств гранта ПАО « Норникель».

Формат встречи как-то сам собой перешёл в активную беседу, где каждый участник смог дать свою оценку проекту и обменяться мнениями о предстоящем открытии и дальнейшей жизни проекта.
Отрадно, что родители понимают, что красивым и оптимистичным процессом работы студии будет стоять нелегкий труд всех участников проекта и прежде всего родителей, ведь, регулярное посещение студии, это тоже труд и далеко не простой. А учитывая, что подобный опыт в крае будет первым, присутствующие родители осознали и разделили со своей стороны степень ответственности за ход и успех реализации проекта и будущую его тиражируемость в районы края. 

Хочется выразить слова особой признательности отважным волонтерам – помощникам :Татьяне Литовченко, Алене Пешковой, Ксении Вотрушеной, Валерии Чирковой, которые во время « родительского собрания» осуществляли присмотр за нашими ребятами-особятами и поблагодарить директора ГУ ЦПМСС «Дар»-Ли Светлану Михайловну, директора КБОО « Помощь детям Забайкалья» - Сикора Викторию Владимировну за поддержку и личное участие в жизни проекта.