Телефон для обращений
+7 (924) 47-34-031 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Панельная дискуссия на тему «Активизация межведомственного взаимодействия по развитию спорта лиц с интеллектуальными нарушениями»

6.02.2020 по инициативе  «Физкультурно-оздоровительного клуба инвалидов» городского округа г.Чита регионального отделения в Точке кипения прошла панельная дискуссия на тему «Активизация межведомственного взаимодействия по развитию спорта лиц с интеллектуальными нарушениями». Участие принимали представители Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края, Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края, Министерства здравоохранения Забайкальского края, Главного Бюро МСЭ Забайкальского края, представители регионального отделения ВОРДИ и ВОИ. 

В начале мероприятия Борисова С.Н. сообщила, что в Забайкальском крае планируется открытие регионального филиала Общероссийской общественной организации «Всероссийская Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН)». 

На встрече обсуждались предложения о строительстве краевой специализированной спортивной школы по адаптивным видам спорта; о возможности перепрофилирования читинского психоневрологического дома-интерната в краевой адаптивный центр для лиц с интеллектуальными нарушениями; о возможности перепрофилирования Читинской специальной общеобразовательной школы в Детский краевой адаптивный центр для лиц с интеллектуальными нарушениями. 

По итогам бурной и оживленной двухчасовой дискуссии, в которой активное участие с точки зрения родительской позиции, обозначения нужности и важности развития данного направления, принимали представители ВОРДИ, были приняты следующие решения: 

- Отработать схему взаимодействия министерств, Главного бюро МСЭ, общественных организаций по вопросам  развития спорта лиц с ментальными нарушениями; 

- Доработать предложенную в начале дискуссии резолюцию с учетом всех моментов, отраженных на встрече; 

- В ближайшее время провести следующую рабочую встречу, учитывая важность и актуальность вопроса развития спорта и адаптивной физкультуры, потребность в решении данных проблем для родителей детей-инвалидов с ментальными нарушениями. 

Директор МКУ «Физкультурно-оздоровительный клуб инвалидов» городского округа г.Чита Городилова М.Е., подводя итоги, еще раз подчеркнула, что необходимо ставить перед Правительством Забайкальского края вопрос о строительстве краевой специализированной спортивной школы по адаптивным видам спорта.