Телефон для обращений
+7 (924) 47-34-031 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Рабочая встреча Общественной Палаты Забайкальского края с общественными организациями

30 октября 2019 г. в г.Чита, в "Точке кипения" состоялась рабочая встреча Общественной Палаты Забайкальского края с  общественными организациями, представляющими интересы  граждан с инвалидностью (handicap): ВОИ, ВОГ, ВОС, РО ВОРДИ, а так же представителями профильных министерств Забайкальского края  и комитетов города Читы.

На встрече обсуждалась тема:  Рализация прав инвалидов и прав детей - инвалидов в Забайкальском крае: пересмотр политики регионального и муниципальных уровней.

Представители Регионального отделения "Всероссийской организации родителей детей-инвалидов "Забайкальского края ( РО ВОРДИ ЗК) Юлия Панкова и Анастасия Рябцева презентовали участникам встречи результаты регионального опроса родителей детей-инвалидов, из которого стали очевидны следующие проблемы по реализации прав детей с инвалидностью:
- организация образования и питания лиц с ограниченными возможностями в дошкольных и школьных учреждениях края, проблемы надомного и семейного обучения.
В сфере Здравоохранения обсуждались проблемы обеспечения целевой группы бесплатными лекарственными препаратами.
Остро обсуждалась проблема "почему родители детей инвалидов все чаще отказываются от НСУ (набор социальных услуг)".
Министерство образования и Министерство здравоохранения разделяют озабоченность представителей РО ВОРДИ на ограниченность и не возможность реализации разряда прав целевой группы ,что связано с недостаточными (крайне низким) финансированием.
Также отметили, что остро стоит вопрос с жильём, вернее с не обеспечением целевой группы в нарушение 181 ФЗ"О социальной защите прав инвалидов" и постановление №817 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими право на дополнительную жилую площадь".
В сфере Социальной защиты обсуждалось весьма ограниченная возможность на получение социальных услуг и социального обслуживания семей, воспитывающих детей с инвалидностью. За прошедший год в данном направлении появились некоторые подвижки, например, это группы кратковременного пребывания-результат активного взаимодействия Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края с РО ВОРДИ, но есть ещё много моментов требующих диалога и разрешения в интересах целевой группы.
Санаторно-курортный блок: было отмечено, что не всем доступно санаторно-курортное лечение, в основном проблемы в очередях, которые длятся по несколько лет.
Со стороны БМСЭ (Бюро медико-социальной экспертизы) было предложено, что нужен региональный перечень технических средств реабилитации (ТСР) , что дало бы возможность закупать региону те ТСР, которых нет в Федеральном перечне.
Большинство имеющихся нарушений федерального законодательства в регионе возникают в виду недостаточного финансирования.
В завершении встречи участники наметили план дальнейших мероприятий для детальной
совместной работы, где будут прорабатываться пути и механизмы решения существующих в регионе проблем по реализации прав инвалидов.