Телефон для обращений
+7 (924) 47-34-031 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Селекторное совещание по проблемам образования детей с ОВЗ и/или инвалидностью

Вчера, 24 января, в 72 регионах Российской Федерации в режиме видеоконференцсвязи состоялось селекторное совещание под председательством заместителя Министра просвещения РФ - Синюгиной Т.Ю  с представителями Всероссийской организации родителей детей-инвалидов     ( ВОРДИ) и её региональных отделений при участии руководителей органов власти субъектов Российской Федерации в сфере образования. На которой обсуждались проблемы образования детей с ограниченными возможностями здоровья и пути их решения (подробнее по ссылке - https://youtu.be/8QEUWKHYRSE ). 

Перед подключением ко Всероссийскому совещанию в Министерстве образования, науки и молодежной политики Забайкальского края   состоялась рабочая встреча с участием  заместителя Министра образования Забайкальского края - Шибановой Н.М. , главного специалиста - эксперта отдела общего и специального образования Шафоростовой Н.А, директором  ГУ ЦППМСП «Дар» Забайкальского края - Ли С.М.  и  представителей  регионального отделения ВОРДИ Забайкальского края.

Резюмируя результаты регионального мониторинга доступности образования детей с ОВЗ и инвалидностью Председатель регионального отделения ВОРДИ - Чепуренко С.А. , итоги которого говорят  о том, что за прошедший год положительных изменений не произошло  ( за исключением в части деятельности  психолого -медико-педагогических комиссии).

• сохраняются жалобы на неукомплектованность образовательных организаций необходимыми специалистами соответствующей квалификации - что влечет за собой НЕ исполнение заключений ПМПК  и в целом негативно отражается на качестве образования и коррекционной помощи для целевой группы; 

• в подавляющем большинстве муниципальных образовательных организациях Забайкальского края НАРУШАЕТСЯ право на двухразовое горячее питание для учащихся с ОВЗ;

 • в регионе  повсеместно нарушается   академическая нагрузка для учащихся на дому, установлено требованиями СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Очевидна необходимость нормализации образовательного процесса для учащихся с ОВЗ .

В части организации питания для учащихся с ОВЗ, согласно Федерального закона « Об образовании в РФ», региональное отделение в октябре направило обращение к Губернатору края и Министру образования региона, в котором отмечена необходимость приведения региональной нормативной базы в соответствие с федеральными правовыми актами. С полученным ответом региональное отделение ВОРДИ не согласилось и обратилось в Прокуратуру Забайкальского края за защитой прав и законных интересов целевой группы, в настоящее время ведется проверка. В части академической нагрузки учащихся на дому достигнута договоренность подготовки новой редакции Приказа Министерства образования Забайкальского края №177 в соответствии с требованиями ФГОС и СанПиН Заместителю министра образования Забайкальского края - Шибановой Н.М, как  проблема с нехваткой  специалистов коррекционной педагогики  в Министерстве образования известна и болезненна не менее, чем родителям.  Министерство со своей стороны регулярно принимает необходимые меры, которые получают недостаточное финансирование из бюджета края (в плоть до необходимости сокращения штата). При этом Наталья Михайловна отметила, что повышение квалификации специалистов учреждений образования Забайкальского края в части реализации ФГОС для учащихся с ОВЗ близится к 100%, соответственно от части нарушения прав учащихся с ОВЗ имеет «человеческий фактор». Поэтому  родителям нужно быть настойчивыми в соблюдении прав на доступное образование - сообщать в Министерство или региональное отделение ВОРДИ о существующих нарушениях. По адресным жалобам, выявленных в ходе регионального опроса министерством будут предприняты меры к их разрешению.

 В заключении встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии представителями Министерства образования Забайкальского края  с региональным  отделением ВОРДИ. Шибанова Н.М. выразила  готовность к продолжению всестороннего сотрудничества  и надежду ,что совместные усилия принесут желаемый сторонам результат - улучшение качества образования детей с ОВЗ. Стороны наметили примерный план совместных мероприятий на 2020г.