Телефон для обращений
+7 (924) 47-34-031 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Встреча с доктором





31 мая 2019 года в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве, представители Министерства здравоохранения (далее Министерство) и Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (далее РО ВОРДИ) провели вторую встречу под названием «Встреча с доктором», по адресу Шилова, 49 Детский клинический центр.
Тема: "Эпилепсия. Что должен знать родитель".
-причины эпилепсии;
-диагностические мероприятия;
-принципы лечения;
-меры безопасности для детей с эпилепсией.
Встреча носила информационно-просветительский характер (формат "о чем должен знать родитель").

На встрече присутствовали:
-Кандидат медицинских наук. Профессор. Заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Читинской Государственной медицинской академии – Ширшов Юрий Александрович,
-главный специалист-эксперт отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Забайкальского края - Козлова Юлия Станиславовна,
-главный внештатный невролог министерства здравоохранения Забайкальского края - Леонтьева Елена Викторовна,
-а так же специалисты поликлинических подразделений г. Читы,
-родители детей с инвалидностью и ОВЗ, представители регионального отделения ВОРДИ Забайкальского края: Тыжинова О.В., Теряева А.В.

Началась встреча с приятного сюрприза. Вступительное слово взяла Нардина Ирина Владимировна, главврач ДКМЦ, поздравив наших деток с праздником «Днем защиты детей» и вручив каждому присутствующему родителю подарочек  и воздушный шарик, заранее приготовленный в зале. 

Далее слово предоставили профессору Ширшову Юрию Александровичу, он подробно рассказал: что такое эпилепсия, ее причины, разновидности эпилептических припадков, последствия эпилептических приступов, основные методы обследования и т.д.
Рассказал, как в прошлые века относились к эпилепсии, как лечится заболевание в наши дни. Что у многих знаменитых и выдающихся людей была эпилепсия. Подчеркнул, что больные эпилепсией имеют большой шанс излечиться, чем раньше выявлено и начато лечение, тем выше шансы.
Так же, он подчеркнул, что эпилепсия - это неврологическое заболевание, а не психическое, неврологи помогают в данном случае 90% и лишь 10% - психиатры .
-Заблуждение относимое к стигматизации. Многие родители склонны скрывать заболевание ребенка, стесняются, т. к. боятся, что в последующем с таким заболеванием карьерный рост ребёнка под большим сомнением-такое поведение родителей - неправильное. Замалчивая болезнь, родители наносят ребёнку большой вред!
К заболеванию нужно относиться правильно. Люди и дети, страдающие эпилепсией не должны быть в изоляции!

В целом лекция была информативной и очень интересной не только для родителей, но и для тех специалистов, которые присутствовали на встрече.

Леонтьева Елена Викторовна рассказала, что в нашем крае всего 4966 детей инвалидов, из них с неврологическими заболеваниями 1333 ребенка, эпилепсия у нас занимает второе место по детской неврологической патологии.
В Забайкальском крае с 2003 года существует кабинет невролога-эпилептолога, а с 2004 г. Детский эпилептический центр, который расположен в КДКБ, ул. Новобульварной,20.
Далее, она отвечала на вопросы родителей, которые пришли на встречу. А так же, на те вопросы, которые задавались в группе «Встреча с доктором», в Вайбере.
В частности, были вынесены на осуждение вопросы, для разработки неких критериев для анастезиологов при проведении наркоза при обследовании пациентов с эпилепсией.
И вопросы, касающиеся платного или бесплатного обследования «Видеомониторинг», будут вынесены на тарифную комиссию в Министерстве здравоохранения. Было подчеркнуто, что «Видеомониторинг» платный везде по России, не только в нашем крае.
Нардина Ирина Владимировна сказала, что в ближайшее время будет закуплен аппарат «Холтер» в ДКМЦ и тогда видеоманиторинг можно будет проводить в течении суток на дому, т.к. аппарат помещается в кармане.

Специалисты дали рекомендации родителям. 

При встрече родителя с врачом очень важно рассказать:
-возраст, когда заметили какие нибудь изменения в ребёнке,
-характер приступов (приветствуется видеозапись на телефон, она очень сильно помогает в диагностике врачу),
-как вел себя ребёнок перед приступом и во время приступа (положение рук, ног, вегетативный синдром).

В заключении Леонтьева Елена Викторовна, сказала, что тема эпилепсия очень большая и в дальнейшем планируется еще встречи по этим вопросам.
Вопросы на предстоящие и прошедшие встречи родителям предложено направлять в адрес координаторов регионального отделения ВОРДИ. Председатель РО ВОРДИ: Чепуренко Светлана Александровна

Эл.почта: vordi.zab.kray@gmail.com
Тел.: 89244734031

Региональное отделение ВОРДИ Забайкальского края благодарит Министерство здравоохранения за сотрудничество и организацию цикла информационно - просветительских встреч для родителей детей с инвалидностью и ОВЗ «Встреча с доктором». За внимание нашим деткам в праздник. И лично Леонтьеву Елену Викторовну и Ширшова Юрия Александровича, за просвещение и ответы на вопросы родителей по теме «Эпилепсия».