Телефон для обращений
+7 (924) 47-34-031 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

В Забайкальском крае прошел проект "Лагерь выходного дня"

Мир в который не каждый отважится погрузится!!!

с 9 августа по 11 августа на базе ГАУСО РЦ "СПАСАТЕЛЬ" в первые в Забайкальском крае прошел проект "Лагерь выходного дня", организованный Благотворительной организацией «Ясенева поляна» (структурное подразделение Фонда « Со-единение» г. Москва) для 11 детей с тяжелыми множественными нарушениями( ТМНР) и сочетанными нарушениями слуха и зрения. Несколько чудесных дней за городом позволяют детям с инвалидностью отвлечься от ежедневной рутины (занятий, развивающих и реабилитационных курсов и пр.), да и просто выбраться из дома, сменить обстановку. Дети с ТМНР находились в лагере без родителей , под присмотром «профессиональных родителей», знакомых с ребенком и его семьей, в то время как семья ребёнка (или взрослого) получает свободное время на свои личные дела и могут полноценно отдохнуть.

Эти двое суток были ОСОБЕННЫМИ для Забайкальских семей.

11 детей , 11 «замещающих родителей»-сотрудники учреждений социального обслуживания и выпускники кафедры коррекционной педагогики ЗабГУ, сопровождающий психолог Калашникова С.А                        ( зав.кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии Заб ГУ) в течении двух суток проживали ОГРОМНУЮ маленькую ЖИЗНЬ.

Сила духа людей, которые согласились на этот период заменить родителя, стать другом и единомышленником для детей с тяжелыми и сочетанными нарушениями , вызывает уважение и восхищение.

Перед стартом проекта, с 6 по 8 августа специалисты и участники проекта прослушали обучающий курс .

Наталья Кудинова (руководитель проекта), Марфа Бусева (психолог проекта) - рассказывали о физических и психологических особенностях слепоглухих людей, обучали практическим навыкам коммуникации и ухода .

Большая часть «проф.родителей» из числа сотрудников учреждений социального обслуживания четырьмя неделями ранее прошли «боевое крещение» в проекте «Мамина школа. Новый шаг» и осознанно прошли в Лагерь к своему подопечному ребенку с желанием на короткий срок взять на себя «родительскую ношу» и дать возможность маме передохнуть, побыть в тишине, без непрекращающихся годами хлопот особого родительства. Отлично справились с проф.родительством студенты и выпускники факультета коррекционной педагогики и специальной психологии ЗабГУ

48 часов промчались как один миг , который наполнен всем тем, с чем справляется мама в одиночку каждый день и в день по нескольку раз- НИЗКИЙ поклон всем нашим отважным волонтерам, ставшим на замену родителю. В это время мамы занимались чем хотели : кто-то генеральную уборку спокойно затеял, кто-то сходил к парикмахеру, кто –то первый раз за несколько лет навестил подругу, кто –то просто спал …Тем временем дети гуляли и играли на свежем воздухе, развлекались на шоу мыльных пузырей и бумажном шоу и много-много общения ( не с мамой в 4 стенах), которого так не хватает в жизни ребенку с ограниченными возможностями здоровья , всё это ребята получили в Лагере выходного дня. Здесь у ребят появляются новые друзья, новые интересы, строятся планы на будущее. Дети получают новый опыт временного проживания без родителей, становятся самостоятельнее и успешнее.

Проект «Лагерь выходного дня» - это первый шаг на пути к получению социального обслуживания на дому в нашем регионе.

Родители , чьи дети стали участниками Лагеря выходного дня ,выражают глубокую признательность организаторам   « Лагеря выходного дня», сердечную благодарность ВСЕМ отважным добровольцам, заменившим на пару дней родителя за предоставленную родителю возможность отдохнуть, «перезагрузиться». Родной для всех семей Реабилитационный центр «Спасатель» благодарим за теплый прием, за поддержку и помощь!

НИЗКИЙ поклон, дорогие наши единомышленники за ваши добрые сердца и добрые дела!